RSS  |    
首頁 > iQuest專欄 > 想創綠色
香港無垃圾(IV):廚餘:政府實驗 (2010年5月28日)

陳曉蕾
資深記者

香港近四成的垃圾,都是廚餘,明明容易腐爛、可以很快分解,卻拿去堆填區抽氣抽濕地「真空處理」,實在太荒謬。
然而對上兩篇訪問本港唯一商營的廚餘回收公司,看到由運輸到處理,都是困難重重,廚餘轉作高級飼料,需要投入的研究資源亦不是小企業可以負擔。
香港政府並不支持廚餘變作飼料,一來本地養殖業式微,二來亦考慮到食物安全問題,政府回收廚餘的方向,是堆肥。 

 


1. 2008實驗:九龍灣

2008年九龍灣綜合廢物回收中心趕在奧運馬術比賽開始前,設置「廚餘廢物試驗堆肥廠」,處理馬術和殘奧馬術比賽場地產生的廚餘。其後,開始試驗回收工商業界別的「廚房廚餘」,即是在食物生產過程期間,早在源頭已經分類出來的廚餘,包括食肆、酒店、食品加工廠如餐飲、麵包西餅工場、豆品廠等。

 

 

堆肥廠每日可以處理4噸廚餘,主要轉化成肥料,中心外的花糟和盆栽,都看到那些黑乎乎的土壤。
問看更:「菜會吃嗎?」
阿姐搖頭:「做實驗的。」
實驗,是為了即將興建更大型的堆肥廠。 

 


2. 2001實驗:沙田

環保署第一次舉行廚餘研究會,是在2001年,並宣布計劃在屯門望后石灣設立廚餘堆肥場。
當年,並且在沙田進行「電動堆肥機試驗計劃」,租用十五部有機廢物處理機,安置在沙田十五個屋邨和屋苑,邀請居民自願參加,每天提供廚餘。由於電動堆肥器的容量只有一百公斤,計劃沒有大力宣傳,居民參與率不高於4%。
廚餘處理機遠,沒有民居想把廚餘帶到老遠;放得近居民,又有臭氣滋擾,再加上很多員工都沒掌握運作技術,堆肥的素質,未如理想。
望后石灣的計劃,得個「望」字。


3. 2003實驗:港島東

廖秀冬2002年8月上任環境運輸及工務局局長,躊躇滿志,2003年3月宣佈為期一年的「乾濕廢物分類試驗計劃」。
這次參與實驗的,是港島東區四個屋苑:愛蝶灣、杏花邨(上邨)、豪廷峰、鯉景灣,一共7,877戶,人口約24,000人。

  

計劃嘗試廢物在源頭分類,居民會獲派發兩種不同顏色膠袋:

 

雖然「乾濕廢物分類試驗計劃」並不回收廚餘,但亦是針對廚餘問題,希望鼓勵市民在源頭分類,增加回收成效。
當時政府描繪的「願景」是:「廢紙製成再造紙;塑膠可製成再造塑膠產品,如公園的長櫈、文具、玩具、相架和風褸等;金屬可製成再造金屬產品或建築材料;而電腦產品亦可循環再造。有市場潛力的回收物料的市場開拓工作亦會同時進行。至於物料如保存良好的舊衣服和鞋,則可以給有需要的人士再用。」
當年的立法會環境事務委員會主席蔡素玉相信,如果計劃推行至全港市民都參與,可以替政府每年省下19億港元,同時增加超過10,000個就業機會,堆填區的壽命也可延長77年。
人算不如天命,計劃才剛推行,便遇上SARS。
人人狂倒漂白水,哪裡還敢做垃圾分類?計劃一開始參與率已不足兩成,後來更無聲無色消失。


4. 2006實驗:全港

2006年底政府又開始一輪的試驗計劃,當時香港三個堆填區,都會在數年間爆滿,政府於是研究按量向市民收取垃圾費。

 

挑選的地區除了橫跨港九新界,二十個屋苑還包括公屋、居屋、私人樓、政府宿舍。

第一個月:基本調查。
期後三個月:透過參與「試驗計劃」的屋苑管業公司,向選定樓宇的住戶免費派發「專用垃圾袋」及「廚餘袋」。可以回收的物料,先放進屋苑已有的三色回收箱,再把餘下的廢物,廚餘放入「廚餘袋」,其餘放進「專用垃圾袋」棄置。
之後第三階段:作問卷調查。
這一次,問題出在「廚餘袋」,又薄又小,魚骨菜汁弄得一地,參與巿民都不願使用,計劃未夠三個月,便靜靜中止。
從此,政府亦沒有再公開試驗回收或分類家居廚餘。
縱使家居廚餘垃圾每天多達2,534噸,工商業界每天產生的總數是917噸,政府把研究對象,轉移到後者。
九龍灣綜合廢物回收中心就是針對工商業界。
徵收垃圾費的政策也被擱下,政府捨難取易:決定大幅擴大堆填區面積。


5.
2014實驗:小蠔灣

政府刻下的計劃,是明年耗資三億元,在大嶼山小濠灣興建第一期的「資源回收中心」,把廚餘轉化為肥料,過程中並會把釋放的沼氣,以「厭氧分解」的方法產生電力。
政府期望在2014年:
每天有200噸的廚餘運去「資源回收中心」
每天產生20噸堆肥
每年產生130萬度電,大約足夠每年約2,000家庭使用。

厭氧分解

有兩點要注意:
20噸堆肥,誰會用?
曾經有澳洲公司新保思生物科技(Sunburst)引進蚯蚓,把廚餘變肥料,麥當勞還曾經高調參加,但很快已經無聲地結業,新保思前執行總監謝志楷向記者表示:蚯蚓生產的有機肥料,數量多得本港市場難以消化,出口除了運輸成本驚人,內地亦有嚴格規管有機肥料入口,內銷、出口都無望,加上本港使用有機肥料的農夫不多,他們惟有撤離香港,改到中東、北京及四川等地設廠。
香港不但養殖業式微,農業亦然,就算給康文署種花草,廚餘堆出來的肥料亦會偏重某些養肥份,還需要另外購置肥料。
上期被訪者從事廚餘回收的黃旭進計過數:「香港現在還有40,000頭豬,每只豬每天吃掉5公斤廚餘,一天便是200噸了。」
但變作肥料,不但要先耗費能源把200噸廚餘烤成20頓肥料,而且花草,怎可以日日施肥?

其次,用廚餘產電乍聽非常好,可是整個收集、運輸、處理過程中,一定耗費更多能源。
有專家估計一噸廚餘能產出150度至180度電,以中電每度電$0.78計算,電費得益是$117至$140──政府現在每處理一噸廢物,已超過$800,還沒計小蠔灣的營運成本!

下一期,暫停潑冷水,且看本地處理廚餘的成功例子。

圖片出處:環保署網頁

 
寄給朋友 | 回應 | 列印 |  
Share |